Авитаминоз — не прогноз! Укрепление слабых ногтей.

Считается, что весна, авитаминоз и слабые ногти понятия неразделимые. Действительно, от недостатка тех или иных полезных веществ весной страдает весь организм. Немало в этот сезон достаётся и нашим ногтям! И хотя бремя неблагоприятных факторов они испытывают в любое время года, вечной ногтям требуется всё же особый уход.


Укрепить ногти помогут простые профилактические процедуры. Самый эффективный метод — ограничить контакт рук с порошками и моющими средствами. Сделать это совсем не сложно. Достаточно, моя посуду, полы,  либо выполняя любую другую работу по дому, надеть резиновые перчатки, предварительно побаловав свои ручки кремом или глицерином.


Сегодня в состав многих современных кремов и средств для укрепления ногтей входят такие вещества, как аллантоин и пантенол. Они эффективно заживляют кутикулу, особенно после обрезного маникюра. А липосомы и питательные вещества усиливают рост ногтей, стимулируя образование новых клеток в зоне роста ногтевой пластины. Ко всему некоторые крема содержат серные аминокислоты, кератин, протеины и витамин С, которые не только укрепляют ногти, но и улучшают их сопротивляемость вредному воздействию окружающей среды.
Не стоит забывать и о масле для ногтей или лечебном креме для кутикулы. При нанесении масла особое внимание уделите контуру ногтевой пластины, а средство для кутикулы вотрите в основание ногтя круговыми движениями большим пальцем свободной руки. Размягченную кутикулу можно аккуратно отодвинуть апельсиновой палочкой, что позволит ногтю «дышать».
Незаменимое средство также — это ванночки из подогретого оливкового масла. А для наибольшего эффекта в него можно добавить несколько капель лимонного сока. Хорошо помогает втирание в основание ногтя и ногтевую пластину смеси, состоящей из одной части масляных растворов витаминов A, D, E и одной части крема, а в кожу, окружающую ногтевое ложе, — лимонного сока. Кстати, лимонный сок — не только укрепляет ногти, но и осветляет их. Поэтому его часто используют для того, чтобы придать естественный и здоровый вид тусклым пожелтевшим ногтям.


Однако просто защитить руки внешне не достаточно. Основное средство для укрепления ногтей в любой сезон, а весной особенно  — это витамины и микроэлементы.  И, прежде всего, кальций ( употреблять его необходимо в комплексе с витамином D). Включите в свой ежедневный рацион миндаль, инжир, финики, кисломолочные продукты( молоко, йогурт, творог), а также рыбу, красное мясо(железо), морковный сок( витамин А) и шпинат(йод), и ваши ногти преобразятся на глазах. Хорошо действует и медицинский желатин: всего 5 граммов в день в течение месяца, и вы не узнаете свои ногти! (через месяц курс повторить.)
Поклонников народной медицины не оставит равнодушными травяной чай, призванный восстановить баланс некоторых микроэлементов и витаминов. В его состав входят в равных пропорциях: крапива(1 часть), пастушья сумка(1 часть), соплодия ольхи серой(1 часть), а также корневище пырея ползучего( 2 части), цветки бузины черной( 3 части). 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 6-8 часов. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день в течение 10 дней.
Словом, авитаминоз — это ещё не прогноз! И наши ноготки могут оставаться здоровыми и привлекательными в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.