Косметика в домашних условиях

В настоящее время всё чаще представительницы прекрасного пола, тщательно ухаживающие за своей внешностью, прибегают к изготовлению натуральной косметики в домашних условиях. Что достаточно логично, ведь лишь таким образом можно быть уверенным в полностью натуральном составе, отсутствии химических компонентов, консервантов и других вредных составляющих. Свежие природные ингредиенты хорошо увлажняют лицо, улучшают его цвет, придают коже естественную свежесть и эластичность. Думаете, это дорого? Напротив, это намного дешевле, чем покупка дорогих косметических средств и походов по салонам красоты, и ничуть не менее эффективно. Мы рекомендуем девушкам и женщинам баловать себя подобными масками не по особым случаям, а еженедельно, чтобы лицо всегда была ухоженно и в идеальном состоянии.

Можно сказать, что кожа является самым крупным органом человеческого организма, защищающим нас от вторжения чуждых и вредных субстанций и служащим той переправой, через которую наше тело покидает токсины. Но наша кожа пориста, а это значит, что многие из тех веществ, которые входят с ней в контакт, проникают вглубь её структуры. Именно поэтому, когда имеется такая возможность, при уходе за кожей важно пользоваться только чистыми, натуральными, мягкими субстанциями. Ведь ни для кого не секрет, что в выпускаемых косметической промышленностью в средствах и препаратах содержится масса таких синтетических ингредиентов, как загустители, консерванты, гелеобразующие вещества, осветляющие компоненты, ароматические и красящие ферменты. Все они добавлены лишь для того, чтобы увеличить внешнюю привлекательность товара, но ровным счетом ничего не делают для улучшения состояния кожи. А ведь мы платим за них большие деньги… Поэтому мы предлагаем вам последовать примеру известных косметологов, которые давно уже признались что крема, лосьоны, маски и молочко для ухода за кожей делают для себя сами в домашних условиях, и взять заботу о своей коже в собственные руки.

Не секрет, что нанесение на кожу таких свежих природных компонентов, как ароматизированные базовые масла, растительные воды или соки (иначе — гидросолы) и неароматизированные растительные масла, полученные методом холодного отжима, помогают поддерживать кожу молодой, эластичной и свежей. Гидросолы и базовые масла ( базовые потому что их источник — это само растение, а не плоды) представляют собой ароматные субстанции, получаемые из различных частей растений, например из лепестков цветов, из травяных стеблей, из коры деревьев и листьев кустарников. Это основные и главные компоненты любого косметического плана по уходу за кожей, основанного на природных составляющих. Растительные масла холодного отжима получают из разнообразных фруктов, семян и орехов (то есть из плодов) и к ним относятся оливковое и сладкое миндальное масло, масло авокадо и кокоса, а также масло жожоба. Используемые все вместе, гидросолы, базовые масла и масла холодного отжима эффективно ухаживает за кожей, снабжая её всеми полезными веществами.

Прежде чем приступить к созданию косметики в домашних условиях, нужно определить тип своей кожи, от которого зависит, какие ингредиенты вы будете использовать. Наверняка, вы уже знаете, как определить тип кожи, напомним лишь, что типов существует в общей сложности пять: жирная, сухая, нормальная, комбинированная и чувствительная. Помните и о том, что даже минимальный план по уходу за кожей должен состоять из трех базовых ступений : очищения, тонизирования и увлажнения.

1. Подготовка к очищению. Прежде чем начать очищение лица, будет очень полезно сделать домашнюю паровую ванночку, размягчающую кожу. Можно использовать любой теплый чай из растений, например отлично подойдёт ромашковый. Промочите в нём небольшое махровое полотенце, отожмите, и укройте им лицо и шею. Прилягте, устройтесь поудобнее и подождите пока полотенце не остынет. Эта процедура заметно облегчит процесс очистки, и откроет поры лица.

2. Очищение кожи. Предлагаем вам рецепт нежного натурального очищающего средства — розовый крема. Нужно взять 1 ст. ложку жирной сметаны, 1 чайную ложку гидросола розовых лепестков (сока, выжатого в домашних условиях), и 2 чайные ложки оливкового масла. Тщательно размешайте все ингредиенты по очереди в этой же последовательности. Затем нанесите крем на лицо и шею мягкими круговыми движениями. Смойте теплой водой и промокните кожу полотенцем. Если вы нанесли сегодня много декоративной косметики,то процесс можно повторить дважды. Этот крем можно использовать два дня с момента приготовления. И его количества как раз хватит на два применения. Он легко снимет с лица остатки косметики, грязь и вредные вещества, накопившиеся за весь день.

3. Тонизируем кожу. После очищения важно восстановить естественный уровень жидкости кожи. Для этого давайте приготовим простой и полезный тоник. Он идеально подойдёт для всех типов кожи. Для его приготовления нам потребуется 1 стакан дистиллированной воды, 1 ст. ложка с верхом зелёного чая, 1 ст. ложка с верхом сухих цветов ромашки, 1 чайная ложка гидросола розовых лепестков,1 ст. столовая ложка геля алоэ, 1 чайная ложка яблочного уксуса и 3 чайные ложки лимонного сока ( их следует добавлять только если ваша кожа жирная). Дайте воде закипеть, затем уберите с плиты, добавьте зеленый чай и сухие цветы ромашки. Дайте жидкости настояться не меньше 15 минут, затем процедите. Далее добавьте гель алоэ, розовый гидросол и уксус (и сока лимона — для жирной кожи), хорошо перемешайте и наш тоник готов. Перед использованием тщательно взболтайте, храните в холодильнике, тоник годен три недели. Наносите на кожу ватным диском, аккуратно, избегая зоны вокруг глаз. Если присутствует запах уксуса — не переживайте, он быстро испарится. Яблочный уксус признан одним из самых эффективных натуральных восстановителей водного баланса кожи, зеленый чай — компонент препятствующий старению кожи, а гель алое — незаменимый успокаивающий компонент.

4. Увлажнение. Увлажнять лицо и шею мы рекомендуем ароматическим маслом, в которое входят успокаивающее ингредиенты, увлажняющие кожу и насыщающие её полезными веществами. Для наилучшего эффекта наносить масло нужно тогда, когда кожа ещё влажная после тоника. Мягкими постукивающими движениями нанесите масло на шею и лицо. Для жирной кожи достаточно одного нанесения, на сухие участки масло можно наносить дважды, при этом промежуток между нанесением должен составлять 2-3 минуты, и перед вторым нанесением необходимо повторно смягчить кожу тоником. Вот рецепт ароматического масла: 3 ст. ложки очищенного (без запаха) масла жожоба, 3 ст. ложки очищенного (без запаха) масла ореха фундука, две капли розового масла, 3 капли масла лаванды, 2 капли масла герани, 2 капли масло пальмарозы. В стеклянной емкости смешайте все масла при помощи пластмассовой палочки. Перелейте в бутылочку, предпочтительно с пипеткой (например, из под капель от насморка). Помните, что масло не нужно втирать в кожу. Просто нанесите его постукивающими движениями, и через несколько минут оно само впитается.

Время от времени полезно делать маски и проводить сеансы глубокого очищения кожи и снятия с неё верхнего отмершего слоя клеток. Специально для этого мы приводим ниже несколько полезных рецептов, которые обязательно вам понравится. Обладательницам жирной кожи лучше всего делать глубокое очищение по нашему рецепту 1-2 раза в неделю, а для сухой кожи будет достаточно одного раза в месяц.

Средство для глубокого очищения кожи:
Нужно взять 1 ст. ложка тщательно измельченных овсяных хлопьев,1 ст. ложка тщательно измельченных орехов миндаля, 1 чайную ложка меда, 1 ст. ложка геля с экстрактом алоэ. Хорошо перемешайте все ингредиенты в ёмкости. Мягкими лёгкими движениями нанесите полученную массу на кожу после очищения, но до использования тоника. Смойте теплой водой, избыток влаги промокните полотенцем.

Следующий шаг — маска:
Кремовая маска для лица. Для её приготовления вам потребуются 2 ст. ложки белой глины (рекомендуется каолин), которую можно купить в аптеке, 3 ст. ложки густых сливок, ст. ложка розового гидросола. Положите все ингредиенты в ёмкость и перемешивайте до состояния однородной массы. Такая смесь не должна растекаться. Равномерно нанесите смесь на лицо и шею, избегая участков вокруг глаз и рта. Отдохните с маской на лице 10-15 минут. Смойте теплой водой, и затем промокните лицо салфеткой. Сразу же после этого протрите лицо тоником из зеленого чая.

Изготовление косметики в домашних условиях — процесс очень интересный и незатратный, а ваша вожа будет радовать вас своим ухоженным видом уже после первой процедуры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.