Лечебные свойства облепихи.

О целебных свойствах облепихи известно издревле. Уже с античных времен её использовали как средство заживления поражений кожи и внутренних язв,  для лечения цинги,  для стимуляции физической и сексуальной активности. Официально медицина с этим согласна: сейчас довольно много препаратов на её основе. Лекарственные формы из этого растения отличаются высокой эффективностью и практически не имеют противопоказаний.


В народной медицине для лечения используют плоды, листья и кора облепихи.  Целебные свойства листьев объясняется тем,  что они содержат практически все те же компоненты, что и масло — в особенности флавоноиды, витамин C, урсоловую и олеаноловую кислоты. В коре относительно высокое содержание серотонина (в виде его гипохлорида).

В 100 г плодов облепихи содержится:

10-12 мг каротина (провитамина А)
до 1000 мг витамина С
до 18 мг витамина Е
до 1000 мг витамина P
около 0,3 мг витамина B1
0,3 мг витамина B2
0,79 мг витамина B6
витамины PP, K, и др.

Кроме того, мякоть плодов содержит до 8,5% сахаров,  2,5% органических кислот и другие ценные вещества. По этой причине и обладает столь разнообразными и замечательными свойствами облепиховое масло, которое к тому же чрезвычайно богато ненасыщенными жирными кислотами.

Лечебные свойства облепихи:

Народная медицина всегда рассматривала больной организм, как единое целое, и средства, как правило, лечат не отдельный симптом или очаг заболевания, а нормализуют всю совокупность естественных функции человеческого организма, оздоровляя и укрепляя его.

Между тем, отделяющей чертой всех целебных растений — и облепиха здесь не исключение — является филигранно выверенные самой природой уникальная структура, композиционный состав целебных веществ.

Каждое  растение  проявляет свойства наиболее полно тогда, когда все вещества-компоненты взаимодействует.  Это комплексное, биологически единое воздействие оказывает исключительно положительные воздействия на организм человека.

Природные вещества, которые растения собирают корнями из земли образуют естественное единство, в котором оказывают более сильное лечебное действие, чем отдельные вещества.

Исследованиями установлено, что биологически активной частью масла облепихи является стерины, которые не только препятствуют всасыванию холестерина в кровь, но и вызывают значительные сдвиги в общем обмене веществ. В частности, лечебное действие облепихового масла при атеросклерозе объясняется его общем положительным влиянием на липидный обмен, а не только лишь понижение уровня холестерина.

При этом растительные средства, имея преимущественно минеральную основу, противодействует окислению крови. Облепиховое масло оказывает положительное влияние на состояние крови и нормализует окислительно-восстановительные процессы происходящие в печени.

Кроме того, облепиховое масло оказывает нормализующее действие на биологические мембраны и общий белковый обмен. Близость химического состава плодов облепихи к естественным продуктам обмена веществ организма объясняет многие их фармакологические свойства.

Плоды облепихи могут применяться при заболеваниях, сопровождающихся угнетением пищеварения с пониженной кислотностью желудочного сока.

А содержащиеся в облепихе витамины, минеральные и другие биологически активные вещества повышают жизненный тонус организма, улучшают обмен веществ.

Сок облепихи обладает бактерицидным действием при многих инфекциях, стимулирует выделение пищеварительных ферментов и желчи, способствует повышению в крови количества  эритроцитов, уровня гемоглобина, общего белка, оказывает биостимулирующее влияние. Доказано также, что препараты облепихи способствует уменьшению дистрофических процессов в печеночных клетках при гепатите. Ягоды облепихи применяют как противосклеротическое средство.

Поэтому облепиха — одно из не слишком многих народных средств, чья целебная сила полностью признанна официальной медициной.

Природный комплекс биологически активных веществ, содержащихся в растении, действует на человеческий организм очень многогранно. Лечебные свойства облепихи:

  • — оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие
  • — повышает функцию печени
  • — активизирует секреторную деятельность поджелудочной железы, подавляет избыточную секрецию желудочного сока
  • — стабилизирует клеточные мембраны, защищая их от повреждающего действия, что делает его эффективным при лечении токсичных гепатитов
  • — усиливает биоэлектрическую активность сердца
  • — эффективно при лечении стоматита и периодонтита
  • — лечит воспаление придаточных пазух носа, ларингит и фарингит
  • — помогает при конъюнктивите и трахоме, ожогах глаз
  • — используется для лечения эрозий и язв шейки матки
  • — положительно влияет на кровь
  • — повышает защитные силы организма

Наконец, следует сказать и ещё об одном: сегодня установлено, что облепиха обладает противоопухолевым действием. Из коры растений выделен особый алкалоид, гиппофаин который тормозит развитие раковых клеток. По биологической активности и фармакологическим свойствам он близок к биогенным аминам, содержащимся в норме в тканях человеческого организма.

Лекарственные формы:

Сок из листьев и плодов облепихи чрезвычайно богат витаминами, поэтому его назначают при авитаминозе, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Облепиховый сок смешанный медом — замечательное средство от кашля. Для поднятия иммунитета облепиховый сок принимают по половине стакана 3 раза в день (лучше на молоке, с добавлением меда).

Кашица из ягод облепихи. Её используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, при ожогах, для очищения кожи.

Отвар. Готовят из сухих ягод и листьев. Рецептура: две столовых ложки сухого измельченного растительного сырья залить стаканом кипятка и заварить в термосе. Настаивать, укутав, не менее 6 часов. Как правило, отвар используют при ревматизме, подагре, а также в качестве легкого слабительного.

Настойка (спиртовая). Рекомендуется в основном при атеросклерозе, болезнях почек, желчного и мочевого пузыря, как витаминное средство. Рецептура: стакан сухих ягод залить бутылкой водки, настоять не менее 20 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая.

Облепиховое масло. Это, бесспорно, основная, наиболее эффективная и популярная в народной медицине и лекарственная форма на основе облепихи.  Оно обладает болеутоляющим действием, заживляют раны и ожоги, лечит язвенную болезнь желудка и используется при любых воспалительных процессах.

4 простых способа сделать облепиховое масло своими руками.

Таким образом, лечебные свойства облепихи по праву считаются одними из самых сильнейших и действенных.

Противопоказания:

Общие:

аденома предстательной железы;
мастопатии;
холецистит;
заболевания поджелудочной железы;
повышенная кислотность желудочного сока
Кроме того, в отдельных случаях наблюдается аллергические реакции на облепиху, которые могут выражаться в общей слабости, высыпаниях, отечности лица, болях в области сердца.

Масло:

острый холецистит;
гепатит;
панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
при склонности к поносам;
Пользоваться облепиховым маслом желательно после консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.