Влияние противозачаточных таблеток на эмоциональное состояние.

Противозачаточные таблетки – наиболее популярный метод контрацепции среди современных женщин. Одни из них отмечают регулирование менструального цикла, уменьшение акне и проблем с кожей, другие же замечают влияние противозачаточных таблеток на набор веса, состояние тошноты и даже часто бывают причиной перепадов настроения.

Недавнее Датское исследование доказывает большую вероятность точности последнего пункта.
Исследование проанализировало данные более миллиона женщин и девочек — подростков(от 15 до 34 лет), никогда ранее не страдавших депрессией, с целью изучить влияние гормональной контрацепции на уровень депрессии. Ученые отметили, что многие прошлые исследования этой темы , возможно, были недостаточно точными.

Женщинам, использующие самый популярный способ контрацепции — противозачаточные таблетки, которые содержат эстроген и прогестин, на 23% чаще прописывали успокоительные и антидепрессанты , чем неиспользующим их.

Другие виды контрацепции еще сильнее повышали риск депрессии. Использующие только прогестин были на 40% подвержены депрессии.

Эти данные подтверждают теорию о том, что гормон прогестерон (и прогестин) могут играть большую роль в развитии депрессии.

Риски были еще выше у молодых девушек, которым на 80% чаще прописывают антидепрессанты,и если они принимали комбинированные противозачаточные таблетки то на 120% .

Несмотря на поражающие цифры,в целом лишь 12,5% женщинам прописывают антидепрессанты в первое время использование контрацептивов. Также не всем женщинам с депрессией назначают антидепрессанты и далеко не всем женщины идут к врачу при возникновении депрессии.

Это исследование лишь показывает связь между контрацепцией и депрессией.

Хотя у современной медицины еще множество задач, чтобы выяснить последствия гормональной контрацепции, это все таки ещё один повод для нас быть внимательными и осмотрительными  при принятии каких-либо лекарств.
Стоит отметить, что это не первое исследование доказывающее нежелательное влияние противозачаточных таблеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.