Облепиховое масло своими руками.

Облепиховое масло является незаменимым препаратом для заживления ран, и это далеко не всё. Одно из замечательных свойств облепихи состоит в том, что практически все естественные целебные свойства её плодов сохраняются при изготовлении масла. Масло не имеет себе равных при лечении ожогов: если речь идет о коже, то вплоть до третьей степени тяжести, но чудо-масло эффективно и при ожогах роговицы глаза, включаю солнечные и химические . Ещё одна чудесная особенность — после излечения с помощью облепихи практически не остается рубцов и шрамов на месте заживления. Это свойство активно используется, в частности, в косметологии.

Лечение облепихой замечательно тем, что в большинстве случаев может производиться самостоятельно и в домашних условиях — разумеется, после консультации с лечащим врачом.

А ведь терапевтический спектр применения облепихи чрезвычайно широк. Практика свидетельствует о том, что облепиховое масло, помимо ранозаживляющего, обладает:

  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • общетонизирующим действием.

Как терапевтическое средство, оно:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • устраняет приступы стенокардии;
  • нормализует артериальное давление;
  • является одним из эффективных средств лечения эрозии шейки матки и других гинекологических заболеваний;
  • заживляет слизистую оболочку желудка при язвенной болезни;
  • способствуют расширению желчных протоков;
  • используется при заболеваниях печени, связанных с алкогольными и другими отравлениями;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет иммунитет.

Вместе с тем кроме лечебных целей облепиховое масло успешно использоваться для профилактики очень многих заболеваний, как общеукрепляющее, иммунное, витаминное и тонизирующее средство.

Но особенно хочется отметить ценность этого природного лекарственного средства в том плане, что при грамотном использовании с учетом возможных противопоказаний оно не вызывает никаких побочных явлений.

Противопоказания:

  • острый холецистит;
  • гепатит;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • при склонности к поносам.

Облепиховое масло сегодня можно купить в аптеке и на рынке. Это густая жидкость красно-оранжевого цвета, с характерным запахом. Но в аптеке оно часто недешево, а на рынке вполне можно приобрести некачественный продукт. В домашних же условиях облепиховое масло можно получить при помощи другого растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного) или же без него вообще. Технология проста и практически общедоступна. Поэтому ниже мы вам предлагаем ознакомиться с несколькими способами изготовления облепихового масла в домашних условиях.

1. Плоды промыть и высушить. Растереть в стеклянной или керамической посуде, отжать сок, слить в подходящего объема стеклянную ёмкость, предварительно простерилизованную. Дать отстояться сутки в темном прохладном месте, после чего аккуратно собрать поверхности масло. Выход около 70 г из 1 кг плодов.

2. Можно использовать оставшийся после приготовления сока жом облепиховых ягод. Промыть жом водой и высушить в темном месте при температуре 60 C. Измельчить в кофемолке и залить растительным маслом (лучше всего — рафинированным подсолнечным, но можно и другим, например оливковым) подогретым до 60 С. Тщательно размешать, слить в емкость из фаянса или стекла с крышкой и оставить настаиваться на двое суток, время от времени помешивая. По истечении указанного времени слить в другой сосуд с новой порцией жома; повтори так до трех-четырех раз. Затем слить получено масло, процедить через 4 слоя марли и перелить в сухую чистую бутыль темного стекла с притертой крышкой. Хранить в холодильнике.

3. Перебрать зрелые плоды, промыть кипяченой водой, высушить. Пропустить через соковыжималку. Полученный жом просушить в темном месте, периодически перемешивая. Затем полученный жом разделить на три части. Первую часть поместить в эмалированную емкость, залить таким же объемом рафинированного растительного масла, закрыть крышкой и поместить на водяную баню, где-то томить в течение 8 часов при температуре 50 градусов, периодически помешивая. Настоять ночь, а на следующий день отжать через марлю. Отжатым маслом залейте вторую часть жома и повторите экстракцию. Далее использовать третью порцию жома. После приготовления смесь масел слить в стеклянную емкость и настаивать течение недели в темном месте, после чего профильтровать через четыре слоя марли. Хранить как описано выше.

4. Сухие плоды облепихи пропустить через кофемолку, поместить в эмалированную или стеклянную ёмкость и залить подогретым до 50 С растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало сырьё. Настаивать в темном месте не менее 6 суток при периодическом помешивании. После этого слить, дать отстояться в темном месте и снова слить с осадка. Хранят в закрытой посуде в холодильнике не более полугода. Такое масло содержит от 5 до 15% облепихового масла. При повторном настаивании процент содержания облепихового масла повысится в плоть до 30%.

При хранении в плотно укупоренных стеклянных емкостях и в холодильнике масло не теряет всех своих лечебных свойств целых 24 месяца.

Всё о лечебных свойствах облепихи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.