Основы флористики — составляем самостоятельно букеты и композиции.

Букет садовых, оранжерейных и простых, но милых полевых цветов всегда доставляют много радости яркостью своих красок, красотой бутонов и тонкостью аромата.

Составление букетов из живых растений — это всегда очень интересно и выбор цветов просто разнообразен: роза, анютины глазки, болотные незабудки и ветки можжевельника, скромные цветы мать-и-мачехи и яркие пионы.

Букет может состоять из одного вида цветов — ландыши, ночная фиалка — или включать в себя самые разнообразные цветы, например: букет из полевых цветов: васильков, ромашек, подмаренника, колосьев ржи. Надо только при его составлении помнить, что для каждого растения необходимо найти наиболее выигрышное положение, в котором раскрылись бы прелести формы и цвета. Эти основы флористики и формируют красоту букета. Полураспустившиеся розы показывают и изящество их формы, и прелесть красок. У некоторых цветов мы можем подчеркнуть только один элемент, который подавляет другой. Так, большой букет ромашек радует глаз сочетанием ярко-белой и желтой окраски, но в нем спрятаны формы этих цветков. А две-три крупные ромашки на зеленом фоне покажут нам всю красоту их формы. Красив букет из нескольких антуриумов, в котором подчеркивается оригинальная форма их внешнего вида на фоне темной зелени. Желая усилить в букете красную краску большим количеством этих цветов, мы потеряем оригинальную красоту формы.

Тем самым составление букетов подразумевает главные основы флористики: гармонию оттенков, сочетание окрасок различных цветков. Ярко-желтые нарциссы очень красиво выглядят с синими мускари; темно-красная гвоздика — с белой. Но лиловые ирисы не будут сочетаться с синими колокольчиками, а оранжевые ноготки — с красными цинниями. В случае, когда окраска плохо сочетается, на помощь приходят белые цветы, они смягчают контрастность окраски в любом букете.

Очень украшает любой букет зелень: она не только создает фон, но и композиционно заканчивает букет, придает ему определенные очертания. Для украшения букетов чаще всего используют листья папоротников, пальм, ветки спаржи, деревьев и кустарников. Воздушность ему придают соцветия перекати-поле или оранжерейного папоротника. Букеты более приятны для глаз, если они не напоминают правильную геометрическую фигуру (шар и т. д.), и растения в них расположены более свободно. Если букет составляют из различных по размеру цветков, то более крупные располагают ближе к центру, окружая их более мелкими.

В последнее время все чаще используют небольшие букеты из нескольких цветков, свободно расположенных на фоне зелени.

Чтобы получить наибольший эффект от букета, надо, чтобы ваза, в которую помещен букет, гармонировала с ним по цвету и по форме. Для ландышей, незабудок, фиалок лучше всего подходят низкие широкие вазочки; для ирисов и гладиолусов — высокие и узкие. Если две розы очень красивы в хрустальном бокале, то букет полевых цветов лучше поставить в простой глиняный кувшин.

Если мы поместим незабудки в вазу светло-розовой окраски, то она подчеркнет нежную окраску и изящество венчиков. Эффект пропадает, если цветы окажутся в ярко-малиновом сосуде. Точно так же линии вазы должны соответствовать линиям букета.

Для более свободного размещения цветов в вазе употребляют разнообразные приспособления, вкладывают различные проволочные сетки, которые позволяют фиксировать каждый цветок в желаемом положении. Такую сетку легко сделать самому. В Голландии принято в длинные цветоносы тюльпанов вставлять проволочку и затем изгибать растения, придавая им желаемую форму.

Все больше входят в моду совсем низкие букеты в низких вазах похожих на пепельницы. Такие букеты очень подходят для украшения обеденного стола, они не загромождают стол и не загораживают собравшихся. Чтобы цветы удерживались в такой вазе, на дно ее помещают специальные держатели, представляющие собой плоский кружок или овал из свинца, цинка, олова, цемента или другого материала, на котором насажены булавки — на них и накалывают цветки для букета. Воду в вазочку постепенно подливают, чтобы концы стеблей постоянно находились в воде.

В любое время года можно сделать букет. Зимой это будет сухой букет из гипсофилы, оранжевых плодов физалиса, сухих метелок тростника т. д. В январе-феврале можно поставить срезанные ветки орешника и других кустарников и деревьев. Такие ветки очень хороши в округлых вазах с небольшим отверстием наверху. Приятно будет наблюдать как распускаются “сережки” орешника и развиваются его первые листочки. Осенью букеты можно включить желто-красные осенние листья, коричневые початки рогоза, ветки кустарников с ягодами.

Очень важно правильно разместить букет в комнате. На высокий шкаф или на полку лучше поставить вазу со свисающими, ампельными растениями, на туалетный стол — небольшой букетик, на обеденный стол можно поставить букет из более крупных цветов.

Часто в комнате цветы содержатся в небольших подставках, жардиньерках и тумбочках. Букет, находящийся в комнате, должен гармонировать с общей ее тональностью, цветом стен, рисунком и цветом обоев. Так, яркий букет золотистых хризантем, ноготков или настурции будет оживлять комнату темных, коричневых тонов. В комнате с ярким рисунком обоев очень хорош букет спокойных белых или бледно-желтых тонов. Красные цветы подходят для комнаты, выдержанной в желтых тонах.

Чтобы цветы дольше сохранялись в букете, необходимо, перед тем как поставить их в воду, острым ножом подрезать стебли. Следует также удалить все листья с той части стеблей, которая будет погружена в воду. Надо ежедневно менять воду в вазе и обновлять срезы на концах стеблей. Стебли древесных и кустарниковых растений — сирени, серебристой акации — “мимозы” и других — лучше расщеплять на конце.

Букеты нельзя помещать на солнце. Как правило, срезанные цветы дольше сохраняются в прохладных помещениях.

Давно было замечено, что ландыши отрицательно влияют на другие цветы, помещенные с ними в одном букете — незабудки или другие растения быстро теряют свой яркий вид и поникают. То же можно сказать о нарциссах, резеде, розмарине, розах и некоторых других цветках. Их лучше оставить для отдельных композиций.

Составление букетов — это целое искусство, в котором важно не только соблюдать основы флористики, а ещё и вложить целую душу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.