Ревность мужчины — вред или польза для отношений?

Почему ревность — это плохо? Попытки заставить мужчину ревновать и бояться — явление достаточно частое (и, кстати, не всегда осознанное) среди представительниц прекрасного пола. Чаще всего этим грешат женщины, не чувствующие себя достаточно уверенно в отношениях с мужчинами. У них, как правило, сильно развит комплекс неполноценности, постоянно терзает страх — я его недостойна, он может уйти — я должна удержать мужчину чем угодно! И вместо того, чтобы строить нормальные взаимоотношения, пускается (памятуя святую истину — ревнует, значит любит) во все тяжкие. А потом, устроив мужчине веселую и “насыщенную” жизнь, удивляется — почему же он все-таки ушел? И делает для себя еще более страшный вывод -меня вообще нельзя любить!

Некоторые женщины вполне сознательно и с наслаждением мучают мужчин, и делают это с чувством и с толком. Этот тип женщин просто обожает власть. Они таким образом упиваются чувством собственной значимости, поддерживая свою самооценку на невиданной высоте. Как правило, эти дамы не смогли реализоваться профессионально, поэтому и проявляют свои способности и творчество в данном процессе..

Бывает, что женщина (особенно прожив с мужем много лет) пытается таким образом пробудить ставшего сонным супруга, освежить их взаимоотношения.

— Мы с Александром вместе уже почти восемь лет, — рассказывает Людмила. — Первое время мы жили вообще замечательно, наш медовый месяц длился почти целый год! А потом как-то потихоньку-помаленьку все стало будничным и обыденным. Так получилось, что для моего Саши самым главным стала не семья, а работа. Нет, я понимаю, что для мужчины это вообще очень важно, но не до такой же степени! Он работал не только допоздна, но прихватывал и праздники, и выходные. Дошло до того, что он однажды просто забыл о моем дне рождения! Я чувствовала себя позабытой-позаброшенной и уже, можно сказать, поставила крест на своей семейной жизни. Как вдруг… В общем, Сашкин отец отмечал круглую дату, мы пошли на день рождения. Мой супруг бродил где-то по квартире с какими-то старыми друзьями. Рядом со мной за столом каким-то образом оказался молодой черноволосый мужчина с хорошими манерами и приятным низким голосом. Мы познакомились, и Олег стал весьма искусно ухаживать за мной — мы пили шампанское, он рассказывал какие-то веселые истории, и я вновь почувствовала себя легкомысленной, молодой, желанной… А потом мы вышли на балкон покурить, и вот том-то (как-то так случайно получилось) Олег вдруг приобнял меня… Не скрою, мне было ужасно приятно… Так мы и стояли рядышком, курили, смотрели в темноту… Но стоило мне обернуться, как я увидела перекошенное лицо своего мужа. Он вылетел из квартиры, не сказав мне ни слова!

Помирились мы потом с огромным трудом. Я ходила по дому с видом побитой собаки и думала, что теперь нашей семейной жизни вообще конец. Каково же было мое удивление, когда я вдруг заметила, что мой супруг (когда его гнев поулегся) вдруг стал смотреть на меня как-то по-другому — с интересом, что ли… Теперь он приходил домой пораньше, начал с большим удовольствием общаться со мной, и… у нас давно уже не было таких прекрасно проведенных ночей, как теперь. Как ни странно, но ревность явно пошла ему на пользу…

Почему ревность в ситуациях, подобных рассказанной Людмилой, дозированная (чуть-чуть, на уровне игры и ощущений, а не прямых измен и конкретных фактов) — достаточно эффективный помощник. Поздний приход с работы, непонятный разговор по телефону, заезд к подруге на все выходные, новая прическа, постоянные цветы в доме — пусть ваш благоверный поломает голову… Только женщине не стоит заигрываться с попытками ревности забывать, что мужчины в семье ценят стабильные, ровные, надежные отношения. Да, редкие “всплески эмоций” порой прогоняют скуку, вносят в отношения новую струю, заставят мужа посмотреть на вас по-другому, но если это повторяется периодически — будьте уверены, когда-нибудь мужчину достанут эти попытки ревности, найдет себе более тихую и уютную гавань. А если даже и нет, то в ваших отношениях появится некая нервозность, натянутость, недоверие и, следовательно, недовольство друг другом. За которым, если не происходит разрыва, наступает пустота. У мужчин как бы срабатывает некий защитный механизм, ведь постоянно жить на вулкане не может и не хочет никто, а уж особенно представители сильного пола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.