Самые распостраненные причины бессоницы и их лечение.

Бессонница — одна из самых частых жалоб, которую приходится слышать как психиатрам, так и врачам других специальностей. Часто неудовлетворенность вызывает не столько недостаток сна, сколько ухудшение его качества: ощущение разбитости, отсутствие бодрости с утра, чувство отсутствия сна.

Бессонница — слишком общий термин. На самом деле, для кого-то это значит, что он долго не может заснуть, для кого-то, что он часто просыпается среди ночи, а для кого-то, что он очень рано просыпается. Иногда, правда, все это может быть и у одного человека сразу. Такое разнообразие в проявлениях этого заболевания возникает из-за того, что причины бессоницы могут быть различными.

 Выделяют следующие виды бессонницы:

Бытовая. Связана с условиями засыпания (возникает при смене привычного места, дискомфорте).
Функциональная. Связана с семейными или профессиональными неприятностями или вынужденной сменой ритма сон-бодрствование.

Ятрогенная. Возникает при примении различных лекартвенных средств, таких как ноотропы (например, пирацетам), некоторые антидепрессанты (мелипрамин), гипотензивные средства (клонидин, пропранолол), антибитиботики (квинолон), гормоны (кортикостероиды, тиреоидные гормоны), гиполипидемические средства (холестирамин, ловастатин), витамины (витамин С) и др.

 Вторичная. Возникает при каком-либо заболевании (гипертонической болезни, атеросклерозе, энцефалите, черепно-мозговой травме и др.).

Бессоница, которая является составной частью различных нервно-психических заболеваний (нервозов, депрессии, состояния отмены, или проще говоря, похмелья).

Бессонница вследствие храпа и сопутствующего апноэ (задержка дыхания во время сна).

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни страдал от бессонницы. Кратковременная бессонница, как правило, вызвана стрессовыми переживаниями или сменой часовых поясов и рабочих часов. Длительная же бессонница чаще всего связана с каким-либо заболеванием (то есть это вторичная бессонница). Причины бессоницы проявляютья по-разному. Так, например, при неврозах (нарушено в основном засыпание. При неврастении и сосудистых заболеваниях у больных повышена чувствительность и малейший шум способен нарушить их чуткий неглубокий сон. Они часто просыпаются, а утром чувствуют себя разбитыми. Раннее пробуждение особенно характерно для депрессии. Эта утренняя бессонница сопровождается максимальным снижением настроения, тяжелым эмоциональным состоянием вплоть до мыслей о суициде.

Раннее пробуждение характерно и для пожилых людей. Уменьшение потребности во сне с возрастом —естественный и закономерный процесс. Иногда оно воспринимается довольно тягостно, но пить снотворные при этом бессмысленно и, более того, небезопасно для организма. Помимо укорочения времени сна меняется и его структура. Сон в норме длится 6-9 часов и состоит из двух фаз — медленной и быстрой (они несколько раз сменяют друг друга). В фазе медленного сна происходит наибольшее снижение активности мозга. В фазе быстрого сна наблюдаются повышение артериального давления, сердцебиение, повышение потоотделения, а также сновидения. В пожилом возрасте общее время сна уменьшается за счет сокращения медленной фазы.

Как бороться с бессоницей?

Начинать лечение лучше с психотерапевтических мероприятий. А это предполагает соблюдение определенного распорядка дня. Надо стараться вставать в одно и то же время. Перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе быть умеренно уставшим (но не переутомленным). Можно воспользоваться такими успокаивающим средствами, как теплая ванна (можно с отварами успокаивающими трав), ложка меда на ночь. Если вы довольно долго лежите в постели сна все нет, лучше встать, заняться каким-либо спокойным делом. Можно почитать что-нибудь «снотворное» и лечь только тогда, когда почувствуете в этом потребность.

В случае отсутствия эффекта от психотерапевтических мероприятий применяют медикаментозное лечение. При этом надо учитывать следующие моменты:

Во-первых, начинать лечение лучше всего с растительных снотворных препаратов или мелатонина, так как они обладают наименьшими побочными эффектами и не вызывают привыкания. А привыкание, к сожалению, формируется практически ко всем препаратам, используемым для лечения бессонницы. Но развивается оно, как правило, не раньше 3-4 недель употребления, и за это время надо попытаться с помощью врача выяснить причину бессонницы. Если человек вынужден длительно принимать снотворные, то необходимо делать «лекарственные каникулы» и в этот период использовать травы.

Во-вторых, в настоящее время для лечения бессонницы рекомендуется применять препараты, которые в наименьшей степени влияют на структуру сна, не вызывают сонливости утром, в меньшей мере снижают концентрацию внимания днем. Это такие препараты, как зопиклон, золпидем, мидазолам, триазолам.

И в-третьих, не надо заниматься самолечением — пить «те таблетки, что «подруга посоветовала». Прежде всего, необходимо выяснить, чем вызвано такое состояние, потому что прием снотворных — это симптоматическое лечение, которое не устраняет причины бессоницы.

И ещё несколько хитростей для быстрого засыпания.

Самые распостраненные причины бессоницы и их лечение.: 1 комментарий

  1. Самая главная причина, по которой специалисты рекомендуют не игнорировать нарушения сна и особенно хроническую бессонницу – среди пациентов с такими расстройствами наблюдается повышенный уровень смертности , а также склонность к хроническим заболеваниям. По результатам 15-тилетнего исследования ученые сделали выводы, что люди с хронической инсомнией умирают чаще и в более молодом возрасте, чем пациенты без таких нарушений или с более легкой формой бессонницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.