Железо для будущей мамы.

Хорошо известна истина: «Только у здоровой женщины рождается здоровый ребенок». Среди заболеваний, возникающих во время беременности и в связи с ней, -железодефицитная анемия. Как выявить ее и что нужно предпринять, чтобы этого заболевания не было?

Уровень железа для беременных можно узнать с помощью исследование крови, которое следует проводить в ранние сроки беременности, а также в 20 и 30 недель. Именно в это время наиболее вероятно развитие анемии. Вызвана она, как правило, недостатком в питании алиментарного железа, фолатов, а также сопутствующими заболеваниями и состояниями: анемией до беременности, кормлением грудью, родами троих и более детей, обильными менструациями, частыми абортами, многоплодной беременностью, недугами желудочно-кишечного тракта, а также хроническими тонзиллитами, холециститами, геморроем.

Железодефицитная анемиия у беременной женщины проявляет синдромы трофических нарушений: сухость кожи, ломкость ногтей, “заеды” в уголках рта, дисфагия. При дефиците железа снижены репаративные процессы кожи, слизистых. Понижается иммунитет, поэтому частыми могут быть инфекционные и респираторные заболевания. Характерны мышечная слабость, сонливость, снижение памяти, раздражительность. У таких беременных возникает желание поедать несъедобные продукты (мел, известку, лед и т.д.), пристрастие к необычным запахам (ацетон, бензин, краска и т.п.).

При снижении уровня гемоглобина или эритроцитов появляются симптомы, характерные для всех анемий: одышка, тахикардия, обмороки, слабость, систолический шум с наибольшей интенсивностью на верхушке.

Чем же опасны подобные состояния? Железо для беременных является основным элементом многих белков, обеспечивающих перенос кислорода и электронов. Поэтому при анемии у женщин плод испытывает гипоксию: страдают плацентарный кровоток, все органы и ткани будущего человечка, в большей степени мозг. На первом году жизни ребенок живет на запасы железа, полученные в утробе матери, особенно за последние два месяца.

Потребность беременной женщины в железе различна. В первые три месяца ей достаточно 2 мг железа, которое усваивается из пищи при рациональном достаточном питании. В последующие месяцы беременности эта потребность увеличивается в 2-3 раза и более. В это время рекомендуется питаться нежирным мясом красных сортов (телятина, говядина, печень, баранина), так как человек получает железо из животного миоглобина. Из продуктов растительного происхождения усвоению железа мешают пектиновые вещества. Железо для беременных также отлично восполнит гречневая каша — железо хорошо всасывается организмом из гречневой крупы. Профилактическая доза алиментарного железа — 30 мг. С этой целью используют препараты ферроплекс, фефол. Лечебная доза алиментарного железа — 100-120 мг максимально. Для этого лучше всего использовать гино-тардиферон, ферроградумет, хеферол, ферронал. Помните: всасывание железа улучшается при наличии витаминов А, С, Е, В6 микроэлементов: цинка, меди, а также фолиевой кислоты. И, наоборот, ухудшают — кальций, кофеин, танин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.